Лучшее море мы видели в Агии Апостоли на Крите. Сколько денег готовить для отдыха

Author:Alexandra Kudryavtseva

The roads of joy

https://joyfulroads.com/

В первый раз на Крите мы отдыхали в Ставроменосе, недалеко от Ретимно. Было неплохо, но обычно. Море как море, деревня как деревня. В поездках по острову нас зацепила Ханья: красивая набережная с видом на маяк, необычная – то османская, то венецианская архитектура.

Набережная Ханьи. Остров Крит. Фото Сергея Кудрявцева
Набережная Ханьи. Остров Крит. Фото Сергея Кудрявцева

Но в самом городе не купаются, значит надо найти местечко для отдыха неподалеку, а в Ханью ездить по вечерам, погулять. Так мы нашли Агии Апостоли. Это небольшой поселочек на западе Крита, в получасе езды от Ханьи (21 автобус, 1 евро 20 центов при покупке в автомате). В первую поездку мы останавливались в Agii Apostoli. До больших супермаркетов SYNCA и LIDL пешком 7 минут, до ближайшего пляжа – десять. В другой раз, мы спохватились поздно и мест уже не было. Так мы оказались в Зиновии, в 4 минутах от моря и прекрасными хозяевами (бюджет и рекомендации, как доехать – в конце очерка).

Небольшое селенье окружено аж четырьмя бухтами! И роза ветров такова, что даже при сильном ветре хоть в одной из них не будет шторма.

Звучит слегка абсурдно, но, как нам удалось проверить на практике, в такой ситуации совершено точно хотя бы на одном из пляжей будет если не тихо, то вполне приемлемо для купания.

Агии Апостоли. Море бьется об утес. Фото Полины Кудрявцевой
Агии Апостоли. Море бьется об утес. Фото Полины Кудрявцевой

Первая бухта Glaros beach, самая дальняя от Ханьи, самая большая.Идти вдоль берега из конца в конец минут двадцать. Вначале (если идти с запада на восток), у мыса с церковью, по имени которой и названо селенье, участок без лежаков, но с кафе. Там под собственными зонтиками и под деревьями располагаются местные. После вышки спасателя – небольшая зона муниципального пляжа с бамбуковыми зонтиками и лежаками по 5 евро. Дальше просто песок: ложись, кто хочет. А дальше пляж отеля «семь звезд» сети Марриот с кнопкой для вызова официанта к лежаку (забавно выглядит в этой весьма демократичной части Греции), кстати мимо может пройти любой – у воды пляж никак не огорожен. Потом пустой участок и лежаков двадцать от ресторана Siroccos . Если поел – лежак бесплатно.

А это закуска Дакос. Такой же бутербродик, только маленький, обычно кладут и на критский салат. Фото Сергея Кудрявцева
А это закуска Дакос. Такой же бутербродик, только маленький, обычно кладут и на критский салат. Фото Сергея Кудрявцева

Кстати, рекомендую критский салат и дораду на ужин и музыкальные вечера по субботам. Ну и дальше – лежаки, пустые участки, кафе…

Агии Апостоли. Крит. Фото Александры Кудрявцевой
Агии Апостоли. Крит. Фото Александры Кудрявцевой

Это наш любимый пляж – он самый большой в поселке, на нем даже возникает ощущение открытого моря, хотя впереди, километрах в трёх, есть островок, и кажется, что до него можно доплыть. Вход в наше море пологий, заход мелкий, поэтому рядом с водой много умильных картин: то карапузы воду решетом носят, то чей-то папа со своим дитем замок строит. Буйков нет, можно плыть вдаль, не смущаясь. Да и вдоль берега плавать приятно – то курс на мыс, к церкви, то куда- то далеко, к мосту. Море тут чистое, песчаное, и живое – в нем и простому купальщику несложно увидеть стайки рыб. В первый приезд мы встречали даже морских звёзд и крабов. Во второй – только крабов и стайки рыб.

Остальные пляжи тоже наособинку. Следующий в сторону Ханьи, по другую сторону от церкви – Игуана Бич– тусовочный с вай-фаем и немного мутной от водорослей водой. Если плавать там в субботу вечером, когда греки приезжают венчаться, то в воде напротив церкви обычно хорошо слышно праздничное пение. Дальше мыс, о который очень живописно бьются волны, особенно на закате. За ним третья бухта, пляж на ней маленький, вдоль бухты – пещеры. Около них обычно плавают с масками и трубками, потому что там особенно много рыб. Пляж четвертой бухты пляж ближе всех к Ханье. Он широкий, и там есть столы для пикника.

В поселке особых достопримечательностей нет. Только несколько храмов. Самая древняя церковь, хотя и не раз перестроенная, как раз стоит на мысу.

Та самая церковь Агии Апостоли. Фото Александры Кудрявцевой
Та самая церковь Агии Апостоли. Фото Александры Кудрявцевой

Около церквушки несколько столетий назад в ряд были посажены деревья – оливы, сосны.

Согласно местной легенде, сюда причалил корабль со святыми апостолами, отсюда и название. И говорят, что раньше там был пещерный храм, но потом земля провалилась и его засыпала. Это если я правильно поняла, то, что нам рассказали.

На соседнем мысу приятно гулять и смотреть на море, на закате. Напротив есть небольшой хвойный перелесок, а на его окраине – большая детская площадка.

Недалеко самого большого пляжа, рядом с бесплатной автомобильной стоянкой есть остановка экскурсионного паровозика, который за 19 евро (9 – с ребенка) возит по девяти маршрутам. Рассказ, к сожалению, только на английском. Я его почти не знаю, но радуюсь живописному виду и прогулке с ветерком. Поездки на паровозике длятся в среднем 5 часов. Это немного дешевле, чем брать в сезон машину на день (или дороже, если брать машину на весь отпуск) и хорошая альтернатива экскурсионным автобусам по 60 евро с одного, если машину вы не водите.

На пляже. Фото Полины Кудрявцевой
На пляже. Фото Полины Кудрявцевой

Отдых в Агии Апостоли: цены и информация

Перелет:

18000 – 20 000 из Москвы за одного в июле и до Ираклиона (прямой рейс) и до Ханьи (со стыковкой). Более дешевые чартеры до Ираклиона можно поискать на сайте Музенидиса.

На такси от Ираклиона до Агии Апостоли: 2,5 часа и 130 евро.

На перекладных:

– на такси от аэропорта Ираклиона до автобусной станции Ираклиона – 10 минут и 15 евро,

– автобус от Ираклиона до Ханьи – 2 часа 15 минут и 15 евро с человека

– такси от Ханьи до Агии Апостоли – 15 минут и 12 евро.

Всего с троих вышло 72 евро. Звучит устрашающе, но на практике вышло несложно и неэнергозатратно.

На такси мы не поехали, потому что боялись духоты и хотели вытянуть ноги в хорошо кондиционированном автобусе. Самое удобное в такой ситуации, конечно, ехать на арендованной машине, но мы не планировали брать ее на весь срок отпуска.

В первую поездку мы летели с остановкой на две ночи в Афинах, и только после этого летели до Ханьи (45 минут). До Агии Апостоли из аэропорта Ханьи можно доехать за 20 минут и 15 евро.

Жилье:

Если будете искать на Букинге, область называется Като-Даратсо. В основном в поселке стоят семейные апартаменты на 4 –10 номеров. Отели с бассейнами тоже есть, но их немного. Цена зависит от сезона и близости к морю. Стоимость в апартаментах в июле от 45 евро за ночь.

Еда (на троих):

Продукты из супермаркетов на завтрак и обед – около 30 евро на день.

Ужин в кафе – 30 – 40 евро. Мы чаще всего ходили в Sigos на основной трассе. Обычно брали два горячих, салат, домашнее вино и воду. Порции большие.

Машина:

Арендовали за 65 евро на один день. Ездили в Фестский дворец и на красивейший пляж Матала, куда любили заезжать и Роллинг Стоунс (об этом расскажу отдельно)

Ставьте нам лайки, чтобы видеть больше таких публикаций, подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!

Source: The roads of joy


Author:Alexandra Kudryavtseva